Woher kommt unser Saatgut?
In den letzten 30 Jahren wurden weltweit viele Saatgut- und Züchtungsbetriebe von großen Chemieunternehmen wie Bayer oder BASF übernommen. Der weitaus größte Teil des heute in Deutschland verwendeten Saatguts wird daher von nur wenigen Saatgut-Konzernen produziert. Das hat zur Folge, dass Bauern und letztlich auch die Verbraucher in hohem Maße abhängig von den Global Playern der Agrar-Industrie sind.
Um dieser Abhängigkeit entgegenzuwirken, versuchen wir auf unserem Bio-Hof in erster Linie samenfestes Gemüse anzubauen.
Was bedeutet samenfest?
Eine Pflanzensorte nennt man samenfest, wenn sich aus ihren Samen wieder Pflanzen mit gleichen Eigenschaften und gleichem Aussehen entwickeln. Samenfestes Gemüse ist fruchtbar, denn man kann aus den angebauten Pflanzen wieder Saatgut gewinnen.
Im Gegensatz zu samenfesten Sorten kann man das Hybrid-Saatgut der Saatgut-Konzerne nicht für die Vermehrung nutzen. Es muss immer wieder neu durch Kreuzung der elterlichen Inzuchtlinien hergestellt werden.
Entwicklung samenfester Sorten
Leider sind viele Gemüse noch nicht als samenfeste Sorte erhältlich, denn die Züchtung einer samenfesten Pflanze ist sehr aufwendig und dauert meist mehrere Jahre.
Um die Entwicklung samenfester Sorten zu fördern, arbeiten wir eng mit Kultursaat e.V.
(Verein für Züchtungsforschung & Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage) zusammen.
Zurzeit entsteht in einem gemeinsamen Züchtungsprojekt eine samenfeste Rotkohl-Sorte.
Mehr zum Züchtungsprojekt:
> Vom Saatkorn zum Saatgut. Eine Jahresarbeit der Waldorfschule von Magnus Schoof.
Unser gemeinsames Ziel ist, Pflanzensorten zu züchten, die für den biologischen Anbau geeignet sind. Im Gegensatz zur konventionellen Landwirtschaft brauchen wir Sorten, die möglichst tolerant gegenüber Krankheiten und Schädlingen sind.
Die Pflanzen müssen sich mit den regionalen Gegebenheiten, also unseren Böden und unserem Klima, gut auseinandersetzen können und in der Lage sein, ausgeglichen und harmonisch zu wachsen.
Auch beim Wurzelgemüse setzen wir, wo immer es möglich ist, auf samenfeste Sorten. So ist es uns mittlerweile gelungen, Pastinaken- und Rote Bete-Saatgut selbst zu vermehren.
Pastinaken-Saatgut
Rote Bete-Saatgut
Kultursaat e.V.
Der gemeinnützige Verein Kultursaat verfolgt folgende Ziele:
- Erhaltung bewährter Gemüsesorten
- Entwicklung neuer Gemüsesorten
- Züchtungsforschung
- Veröffentlichung der Sortenentwicklung
- Berufsbegleitende Fortbildung in der biologisch-dynamischen Züchtung
Sie können die Arbeit von Kultursaat mit einer Spende oder durch eine Mitgliedschaft unterstützen:
> www.kultursaat.org/organisation/foerdern
Bei Fragen hilft Ihnen Michael Fleck gerne weiter.
> www.kultursaat.org
Kultursaat e.V. Geschäftsführer Michael Fleck und Susanne Schoof
Projekt „Mut wächst - Klimabewusstsein erden“
Helfen Sie mit beim Erhalt alter samenfester Sorten!
> Mitmachprojekt „Mut wächst - Klimabewusstsein erden“